央廣網北京10月8日消息 據中國之聲《新聞縱橫》報道,中央氣象臺7日下午發佈了今年秋天第一個霾黃色預警,京津冀將遭遇“霾”天氣。
  中央氣象臺預計說,昨天夜間到今天白天,北京東南部、天津西部、河北中南部、山東西北部、河南中北部以及陝西關中等地的部分地區將有中度霾,局部地區有重度霾。今天早晨,中東部大部地區有輕霧,華北、黃淮北部局地有大霧。
  值得註意的是,氣象衛星還監測到,河南北部和中東部有較多的火點信息,地理信息顯示這些火點是位於農田區域,判斷為秸稈焚燒火點,火點上空可以見到明顯的煙霧,這煙霧導致霾天氣加重了。據瞭解,河南多地目前存在焚燒秸稈現象,煙霧瀰漫影響了車輛安全,對空氣也造成很大污染。
  河南臺記者管昕:在鄭州用肉眼來看,這會兒鄭州上空雲霧繚繞,城區能見度大約200米以內,而根據河南省空氣質量實時數據發佈系統顯示,此刻河南鄭州、開封、周口,空氣質量狀況為嚴重污染,空氣質量指數均在300以上,等級為六級,安陽、新鄉和鄧州市的空氣質量狀況為重度污染,其他地市的空氣質量也不容樂觀。來自環保部消息,氣象衛星監測顯示,河南北部和中東部,都有較多的火點信息,這些火點位於農田區域,判斷可能是秸稈焚燒的火點,火點上空可見明顯的煙霧,煙霧導致霾天氣的加重,目前還沒有權威部門發佈最新的全省的火點數據統計,不過氣象部門預計,今天開始到11號,河南北部的等地的局部地區有重度霾。
  近兩年,河南不少地方都出台較嚴格的處罰措施,比如對發生秸稈焚燒的鄉鎮進行經濟出發和責任追究,甚至成立禁燒辦等臨時機構,但是這些嚴格的禁燒令,都沒有完全擋住農田裡面的熊熊烈火。對於農民來說,收割機留下的麥茬太高,不利於耕種,但是把秸稈運回家,既沒有用處,又費工費時,最簡單的辦法就是燒。儘管地方鼓勵農民回收和利用秸稈,但具體落實起來,缺乏資金、缺乏政策,城鄉也不明顯。多數地方迫於上級的壓力,註重堵而懈於疏,沒有能從源頭上解決問題,給秸稈找到出路。  
  另外,在河北邯鄲市民的反映當中也瞭解到,他們在當地能夠聞到很濃的秸稈燒焦的味道,霧霾天碰上燒秸稈產生的濃煙,肯定是雪上加霜。中央台記者孟曉光,邯鄲台記者趙峰報道。
  邯鄲市環保局相關負責人說,國慶期間,邯鄲市環保局24小時不間斷對21個縣市區秸稈焚燒情況進行督導查處。但即便如此,仍有“漏網之魚”。
  負責人:因為到關鍵時期了嘛,每年都有這個階段最關鍵的時期,防控不住!今年還算好的,往年這連窗戶都打不開。
  這名負責人同時強調,河南、山東等周邊地區的秸稈焚燒行為,也對邯鄲市空氣質量產生了不利影響。
  負責人:咱河北抓的特別嚴,我們這都一天都沒放假,邯鄲這個地界離山東近,離河南近,離的很近,聊城那邊什麼都過來了,安陽也近,這段時間也受影響,因為整個是北方城市這個秸稈全部都到關鍵時期了。
  不僅僅是河南河北,焚燒秸稈還困擾著山東。近日在山東東營廣饒的一處村莊,有媒體記者就發現,農田裡的秸稈正在燃燒,產生的濃煙可以說遮天蔽日:
  記者:我現在正好站在風口的下風向,而我左邊可以看到整個火勢一直是往我這邊刮,這個煙真的是特別的嗆人,我們再往西邊看,已經是完全的是一片濃煙,整個西邊這些地、樹完全看不到了。
  這邊旁觀的人是觸目驚心,然而點火的人卻若無其事。就在焚燒現場,一些村民對於冒出的濃煙則完全不在乎。
  村民:這些年已經習慣了。
  記者:習慣了?
  村民:它不燒沒有別的辦法處理。
  村民:有幾年不讓燒……
  每年的秋末冬初,是秸稈焚燒的高峰時段,從往年監測情況來看,秸稈焚燒疑似起火點往往和受霧霾天氣影響區域有較大範圍的重合,如果遭遇到最近這種濕氣較重,擴散不利的氣象條件,就可能成為加重霧霾的“元凶”之一。環保部環境監察局相關負責人昨晚在接受中國之聲記者杜希萌採訪時表示,環保部將每周公佈全國秸稈焚燒遙感監測火點情況:
  負責人:一般秋收之後,九月底到十月底,我們利用衛星監測,每周在我們網站上公佈燒秸稈的,各地都會看我們這個公佈情況,地方環保部門和政府其他部門都在管,各級環保部門配合當地各級政府,定期開展巡查,地方抓的也是比較緊。
  環保部門的這位負責人同時也,我國《大氣污染防治法》早已對禁止露天焚燒秸稈做出了明確的規定,但是因為生物質發電等秸稈綜合利用手段推廣上存在一定困難,違法焚燒秸稈總是屢禁不止,秸稈禁燒形勢依然十分嚴峻。
  負責人:這個情況就是地方是管起來是比較吃力地,等地面去核查,去的時候很難抓到人,誰點的都不知道,靠管是管不住的,應該是以疏為主,以堵為輔。  (原標題:今秋首個霾黃色預警發佈 秸稈焚燒加重霾天氣)
創作者介紹

老虎

zgntog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()