墨西哥《進程》周刊7日報道稱,墨西哥交通部長埃斯帕薩當地時間周四晚對媒體表示,墨西哥總統涅托“幾分鐘前”撤銷了中國公司高鐵11月3日的中標結果,並決定重啟投標程序。埃斯帕薩說,由中國鐵建牽頭的國際聯合體是唯一的投標方,現在這樣做是為了“確保招標的合法性與透明性”。墨西哥的高鐵項目此前吸引了包括日本三菱及德國西門子等16家企業參與,不過,項目從發標到截標有兩個月的時間,最後中國鐵建牽頭的聯合體成為唯一投標人。據墨西哥《20分鐘》電視臺報道稱,早在中國企業中標之時,就有墨西哥反對黨議員就這筆交易發出質疑,為什麼會有16家公司選擇退出這樣一個有利可圖項目的競標。對此,新華社曾刊文稱,中方的標書有2.6萬多頁,評標的分數達到94.44分,而墨西哥方面也表示整個招標過程完全公開透明。商務部新聞發言人沈丹陽當日下午回應稱,截至目前,尚未得到消息。而截至記者發稿時,中國鐵建、中國中鐵、中國南車也並未確認此消息。報道稱,這個項目將於11月晚些時候再次啟動競標。新一輪競標將開放6個月時間,讓其他潛在的競標方有足夠時間參與。他也強調,中國鐵建牽頭的國際聯合體可以再次參與投標。據中新社  (原標題:墨西哥高鐵競標本月將重啟)
創作者介紹

老虎

zgntog 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()